Что представляет собой регистрация ООО
Прежде чем начинать подготовку документов для регистрации ООО, следует определиться с полным наименованием организации.
Следующий шаг – это оформление юридического адреса. Этот адрес необходим для отправки корреспонденции, а также для проведения плановых и внеплановых проверок. Юридический адрес подтверждается документами о праве на собственность. Также в качестве юридического адреса можно использовать адрес прописки учредителя или Генерального директора.
Определяют коды видов деятельности (по ОКВЭД). Необходимо выбрать один основной код, который отражает основную деятельность организации. Также можно выбрать дополнительные коды. Важно при регистрации указывать коды, которые содержат минимум 4 знака.
Обязательно стоит уделить внимание выбору системе налогообложения, так как от этого будет зависеть вся деятельность компании в дальнейшем.
Для регистрации ООО необходимо подготовить и предоставить следующие документы в регистрирующий орган ФНС:
- Решение о создании в случае наличия одного учредителя;
- Протокол общего собрания в случае наличия нескольких учредителей;
- Устав;
- Заявление о регистрации по форме, установленной Налоговой;
- Документы, подтверждающие юридический адрес;
- Госпошлина в размере 4.000 рублей (в случае личной подачи);
- Заявление о переходе на УСН (при необходимости).
Документы не должны содержать опечаток и ошибок.
Соответствующий орган ФНС для подачи документов следует выбирать в зависимости от юридического адреса организации.
Заявление должно быть подписано всеми учредителями, это делается лично в регистрирующем органе ФНС или заранее в присутствии нотариуса.
Срок регистрации компании – 3 рабочих дня. В случае успешной регистрации заявителю выдается лист записи в ЕГРЮЛ (форма № Р50007), учредительный документ с отметкой регистрирующего органа и документ о постановке на налоговый учет.
Грамотная регистрация ООО. Как выполнить?!
Чтобы начать свою деятельность в формате ООО, требуется пройти процедуру регистрации. Современные технологии позволяют зарегистрировать ООО через онлайн-сервис ФНС, но для этой процедуры требуется электронная цифровая подпись. Если же ЭЦП нет, то следует обратиться к традиционному варианту регистрации ООО, заключающемуся в заполнении заявления по форме, установленной Налоговой, и предоставлении определенного пакета документов.
Для регистрации ООО должно быть оформлено решение (если один учредитель) или протокол (если несколько учредителей). В данных документах необходимо прописать всю информацию, которая касается будущей компании, в том числе определиться с размером уставного капитала. По законодательству он должен быть не менее 10 тысяч рублей, и сумма должна без остатка делиться на всех учредителей.
Второй этап – выбор названия для ООО. В наименовании разрешается использовать имена собственные, латинские и русские буквы. В случае, если будущие предприниматели хотят использовать в наименовании название страны или столицы, придется заплатить дополнительную госпошлину.
Для регистрации ООО потребуется адрес юридический адрес компании. Если у учредителей нет собственного помещения, в качестве юридического можно использовать адрес съемного офиса, а также адрес прописки учредителя или Генерального директора. Для подтверждения адреса необходимо предоставить в Налоговую правоустанавливающие документы на юридический адрес.
Обязательным документом, без которого регистрация ООО не состоится, является Устав общества. В этом документе будет прописано, на каких принципах будет строиться деятельность будущей компании.
При подаче документов в налоговую инспекцию, потребуется указать коды экономической деятельности по ОКВЭД. Для подбора кода пользуются специальным классификатором. Количество кодов практически не ограничено, но на всякий случай указывать коды направлений, по которым компания не планирует работать, не стоит.
Перечисленные документы прикладываются к заявлению по форме, установленной Налоговой, и передаются в налоговую инспекцию. Перед этим необходимо заплатить госпошлину за регистрацию ООО в размере 4.000 рублей (в случае личной подачи). Срок регистрации ООО – 3 рабочих дня. После регистрации Налоговая выдаст комплект учредительных документов.
Как выбрать систему налогообложения?!
Наиболее ответственный этап перед регистрацией ООО — это выбор системы налогообложения, по которой оно будет работать. Этому нужно уделить особое внимание, поскольку ошибочное решение может дорого стоить предпринимателю. Неправильный выбор режима налогообложения для предприятия — это значительные налоговые затраты и низкие прибыли в будущем.
Начинающий бизнесмен должен учесть род деятельности, которой будет заниматься ООО, и еще целый ряд факторов, от которых зависит налоговая нагрузка. Проанализируем варианты, доступные предпринимателю, чтобы помочь определить оптимальный вариант для его компании.
Общая система
Налоговое законодательство Российской Федерации устроено так, что каждый предприниматель, который в заявлении на регистрацию ООО не указал желаемый режим налогообложения, автоматически попадает на общую систему налогообложения. Однако ОСН считается наименее выгодной, сложна в плане ведения учета и подачи отчетности. Этим объясняется то, что большинство бизнесменов стараются выбрать один из специальных режимов, если законодательство дает им такую возможность.
Налоговая нагрузка для работающих на ОСН наиболее велика, ведь она включает такие сборы:
- НДФЛ;
- налог на прибыль;
- НДС.
Помимо этого, предприятие обязано перечислять страховые взносы. Работа на ОСН предусматривает ведение 2 видов учетов и подачу статистической отчетности. Сложность состоит еще и в том, что необходимо соблюдать особую очередность уплаты налогов и сдачи отчетов. Потому для ООО на общей системе наличие опытнейшего бухгалтера — это острая необходимость.
Однако стоит признать и такое преимущество ОСН: если расходы предприятия становятся слишком велики, налоговая нагрузка для него уменьшается. Существуют сферы деятельности, которые не оставляют выбора — они могут осуществляться только по ОСН. Но и работая в других направлениях, не стоит сразу отказываться от общей системы, нужно сначала рассмотреть ее плюсы:
- возможность выбрать любой род деятельности;
- объемы доходов предприятия никак не ограничиваются;
- отсутствие ограничений на площадь помещений, количество персонала, основные фонды;
- возможность создавать филиалы предприятия;
- статус плательщика НДС, который позволяет работать с крупнейшими контрагентами;
- нулевой налог на прибыль при ее отсутствии.
Упрощенная система
Этот режим бизнесмены любят больше других за простые правила сдачи отчетности и невысокую налоговую нагрузку. Простота системы фигурирует даже в ее названии. Главные причины отдать предпочтение УСН — это:
- поквартальные налоговые платежи;
- подача только годовой отчетности.
Лица, находящиеся на УСН, могут сами определиться между двумя возможными базами налогообложения:
- доходы компании — облагаются по ставке 6%;
- доходы, уменьшенные на сумму затрат, — облагаются по ставке 15%.
Однако выбор УСН доступен далеко не всем субъектам предпринимательства. Законодательство устанавливает целый ряд ограничений. Часть направлений деятельности не позволяют использовать этом режим: банковская сфера, ломбарды, фондовые биржи, нотариат и др. Для организаций на УСН действуют и другие требования:
- доля участия в ней других организаций не может превышать 25%;
- персонал не должен насчитывать более 130 человек;
- запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы.
Законодательство устанавливает для «упрощенцев» и другие лимиты по ряду параметров: объемы выручки и затрат, основных фондов и др.
Единый сельскохозяйственный налог
Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, в том числе ведущие фермерское хозяйство, имеют возможность снизить налоговое давление с помощью ЕСХН. Чтобы предприятие получило право выбрать такой специальный режим, доля сельскохозяйственной выручки в общих его доходах должна составлять не менее 70%.
Критерии выбора системы налогообложения
Чтобы правильно выбрать систему налогообложения для своей компании, предприниматель должен исходить из целого ряда критериев:
- Направление деятельности компании. Это ключевой критерий для выбора системы налогообложения. Многие направления просто не оставляют вариантов для бизнесмена.
- Численность персонала. Если число наемных работников превышает 130, специальный режим УСН становятся недоступными.
- Сезонность хозяйственной деятельности и ее зависимость от прочих внешних факторов.
- Объемы основных фондов.
- Статус контрагентов. Если среди них преобладают плательщики НДС, стоит выбрать общую систему.
- Возможность использования льготной системы налогообложения.
- Ожидаемые объемы доходов и расходов.
- Площадь торговых и производственных помещений.
- Возможность ведения экспортно-импортных операций.
Поскольку знаний самого предпринимателя бывает недостаточно для прогнозирования прибыльности, ему понадобятся профессиональные бухгалтерские услуги. Он сможет провести нужные расчеты и поможет сделать правильный выбор.
Заключение
Выбирая систему налогообложения для своей компании, бизнесмен должен внимательно ознакомиться со всеми нюансами каждой из них. Начать стоит с выделения режимов, допустимых для той деятельности, которая планируется на предприятии. Отдельное внимание стоит уделить подаче отчетности.
Определить все плюсы и минусы каждого специального режима в условиях современной налоговой системы очень важно для перспектив ведения собственного дела. Правильный анализ систем налогообложения станет залогом успешной работы предприятия в будущем.
Регистрация ООО – руководство к действию
Ведение бизнеса в любой форме должно быть оформлено согласно действующему законодательству. Одна из самых популярных форм собственности – ООО. Это обусловлено удобством ведения бизнеса, так как все риски распределяются между долевыми участниками уставного капитала.
Этапы оформления документов для открытия ООО.
Подача документов осуществляется в налоговую службу по месту регистрации ООО, которое является юридическим адресом предприятия. Для удобства граждан разработан вариант подачи пакета документов через интернет с условием наличия цифровой подписи.
На первом этапе нужно определиться с наименованием компании, которое должно быть прописано как в полной форме, так и сокращенной на русском и английском языке (при желании).
Далее необходимо выбрать юридический адрес, которым может быть адрес прописки Генерального директора ООО или одного из его учредителей. Также подходит вариант регистрации арендуемого помещения. Третий вариант – это покупка адреса у компании, которая легально предоставляет в аренду адреса за определенную стоимость.
На следующем этапе выбираются коды деятельности компании. Специалисты рекомендуют сразу указывать коды, по которым планируется деятельность в ближайшее время, а также предполагаемые коды. Из сформированного списка нужно выбрать один код в качестве основного.
Также нужно определиться с размером уставного капитала, который должен быть внесен в банк не более чем через 4 месяца после официальной регистрации ООО. В случае, если зарегистрирован один учредитель, то он лично вносит сумму на расчетный счет, а несколько учредителей вносят свои части самостоятельно. Не рекомендуется определять сумму уставного капитала, который не делится на равные части между всеми учредителями.
Составляется протокол собрания (если несколько учредителей) или решение (если один учредитель), в котором указываются принятые решения по ключевым вопросам: состав участников, название ООО, юридический адрес, утверждение устава, выбор руководителя, размер уставного капитала.
Важным документом является заявление установленного образца, которое должно быть заполнено без ошибок и исправлений. Неточности могут привести к проблемам с регистрацией или отказу. Подпись в заявлении ставится только при подаче пакета документов при личном присутствии налогового инспектора или заверяется у нотариуса.
Для ведения бизнеса должна быть определена система налогообложения. В большинстве случаев предприниматели выбирают УСН для удобства работы.
Полный пакет документов должен содержать:
- Решение/протокол;
- Устав компании;
- Заявление по форме, установленной Налоговой;
- Документы о предоставлении юридического адреса;
- Квитанция об оплате госпошлины (в случае личной подачи);
- Заявление о переходе на УСН (при необходимости).
Срок регистрации в Налоговой – 3 рабочих дня. После регистрации Налоговая выдаст комплект документов, подтверждающий регистрацию компании, а именно: свидетельство ИНН, лист записи о создании, Устав.
Регистрация ООО – поэтапно
Первым шагом должен стать выбор наименования для будущего ООО. Название организации будет записываться на русском языке. При желании разрешено добавлять наименование на любом из иностранных языков. Чтобы использовать слово «Россия» и его производные в наименовании ООО, придется получить разрешение, заплатив за это госпошлину.
Вторым этапом должен стать выбор юридического адреса организации. Им может выступать домашний адрес Генерального директора или учредителя. Также есть и другие варианты, такие как аренда нежилого помещения, либо приобретение юридического адреса.
На следующем этапе определяются с количеством учредителей. Ими могут быть физические или юридические лица. Должность Генерального директора будет занимать либо один из учредителей, либо наемное лицо.
Следующим шагом должно стать определение суммы уставного капитала. Он может вноситься в денежной (не менее 10 тысяч рублей), либо натуральной форме. Указанную сумму в полном объеме нужно будет положить на счет в банке не позже, чем через четыре месяца со дня основания организации.
Чтобы зарегистрировать ООО в органах ИФНС, потребуется собрать следующий комплект документов:
- Заявление, установленное Налоговой. В нем в обязательном порядке должны быть перечислены коды ОКВЭД, подходящие для выбранного вида деятельности;
- Если у общества будет только один учредитель, то потребуется приложить решение о создании общества. Если учредителей больше одного, необходимо наличие протокола общего собрания;
- Устав ООО;
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты пошлины за регистрацию (в случае личной подачи);
- Документы для подтверждения юридического адреса.
Если упрощенная система налогообложения кажется наиболее предпочтительной для этого ООО, то потребуется наличие заявления о переходе на УСН в комплекте основных документов.
Следующим шагом должна стать подача пакета документов в налоговую. Забрать готовые учредительные документы ООО обычно можно уже через 3 рабочих дня. В ИФНС выдают следующий пакет документов для созданного общества:
- Свидетельство ИНН;
- Устав;
- Лист записи о создании в ЕГРЮЛ.
Если с комплектом документов подавалось заявление о переходе на УСН, то оно должно быть заверено налоговым органом.
Регистрация ООО без посещения налоговой
ООО «Девитон» может предложить регистрацию ООО при помощи электронно-цифровой подписи, которая позволяет исключить оплату государственной пошлины за регистрацию в размере 4 000 рублей и нотариальных расходов.
По данному предложению мы являемся партнером Сбербанка России и в рамках акции можем предложить Вам получение ЭЦП бесплатно, при наличии у Вас личного кабинета в Сбербанк Онлайн.
Все документы и электронно-цифровая подпись составляются и оформляются у нас в офисе, без посещения налоговой или отделения Сбербанка России.
Документы по Вашей зарегистрированной организации из регистрирующего органа поступают Вам по e-mail с электронно-цифровой подписью ИФНС.
Наша компания может помочь Вам не только с подготовкой всех необходимых документов для регистрации ООО, но и с выбором видов деятельности по классификатору ОКВЭД, а также с предоставлением юридического адреса для Вашей компании.
Сэкономьте Ваше время и нервы и поручите сделать за Вас всю бумажную работу сотрудникам компании «Девитон».
В нашей компании вы можете воспользоваться услугой регистрации ООО в Междуреченске. У нас работают квалифицированные специалисты, которые обладают широкими знаниями российского законодательства. Они быстро в срок смогут зарегистрировать вашу компанию - вам не потребуется посещение налоговой - наши специалисты смогут оформить безошибочно все необходимые документы и предоставить вам готовый положительный результат.